Your browser does not support JavaScript!

業務項目
首頁 > 學輔活動 > 專業人員研習 > 計畫緣起
計畫緣起

一、 依據:
  教育部103年4月15日臺教學(三)字第1030054521W號函。
二、 緣起:
  每到陌生場合自感緊張,是許多人共通的經驗。然而對於社交畏懼、人際退縮的學生而言,一些動作像是課堂討論、上台報告、向師長提問…等一般大學生常見的課堂活動,對人際上面臨眾多瓶頸的學生來說卻是非常困難。因為學生可能太在乎別人眼光到忘了自己的優點,遇到窘境就想放棄,嚴重影響來學校出席意願,或只在網路上尋求人際互動。近年來,陸續有許多研究者提出社交畏懼症是最常見的精神疾病之一,好發於25歲之前,在美國名列第三大精神疾病,約有1,900萬人深受此病症困擾(Martin, 1997;Stein, 2001)。由於患者很少主動尋求協助,且相關的研究較缺乏,容易被大家所忽略、低估其嚴重性(林朝誠,2007)。在實務場域上,校園中的社交焦慮者的學生與一般大學生相同,常不易辨別。
   而學生因社交焦慮因素常不穩定出席,可能會被誤認是蓄意缺曠課、沉溺於網路世界、無心於課業的行為,讓導師或家長頭疼地轉介到諮商中心。若輔導人員或專業心理師在處遇上,缺乏對社交焦慮者內在情緒的了解,有可能讓這些沉默不作的聲音更感覺到缺乏關注,他們甚至可能就在校園中消聲匿跡。因此,本研習將藉由專家學者之分享,增進輔導相關人員辨識校園中的社交焦慮的學生及其發展議題,並進一步敏察互動技巧,並藉由交流和分享實務經驗,促進專業心理師之輔導策略及適時尋求所需之資源。
三、 目的:
  1. 增進輔導相關人員辨識「DSM-5中定義之社交焦慮疾患」及其發展議題。
  2. 處理情緒管理並有效運用技巧,以增進諮商關係與諮商效能。
  3. 藉由交流和實務經驗分享,協助輔導人員制定「校園中的社交焦慮疾患」之 輔導策略,及協助適時尋求所需之資源。
四、指導單位:教育部
五、主辦單位:景文科技大學 學務處學生輔導中心
六、研習日期:103年10月17日(星期五),09:00-16:20
七、 研習地點:景文科技大學 設計館L404會議室
八、 辦理方式:專題演講
九、 研習人數:80人
十、 研習對象:
  1. 北2區各大專校院諮商輔導相關業務人員。
  2. 北2區縣市教育局(處)轄屬學校諮商輔導業務相關人員。
  3. 教育、衛生醫療、社政及民間團體相關工作者等,諮商輔導業務相關人員、工作人員。
    (※含工作人員,若額滿將依專、兼任輔導人員、全職實習諮商師及上列之報名順序錄取;如有餘額則開放其他區域之諮商輔導人員參加。)
十一、 聯絡方式:
  1. 聯  絡 人:景文科技大學學務處學生輔導中心 魏與晟心理師 章宛菁老師
  2. 聯絡電話:(02)8212-2000分機2075、2076
  3. 傳        真:(02) 8212-2070聽到語音後按2075、2076
  4. 地        址:23154 新北市新店區安忠路99號
  5. E-mail:wanching@just.edu.tw